Ein köstliches Gratin aus Kartoffeln und Reblochon, serviert mit süß-sauerem Chicorée.
Zutaten
Für das Gratin:
- Butter für die Gratinform
- 400 g gekochte Kartoffeln
- 2 EL Weißwein
- 200 g Reblochon, Rinde abgeschabt und in Scheiben geschnitten
- 1 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Für den süß-sauren Chicorée:
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
- 1 EL Rotweinessig
- 1 dl Rotwein
- 200 g Chicorée, in Blättern
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch, geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
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Vorbereitung der Kartoffeln: Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese mit dem Weißwein beträufeln.
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Schichten des Gratins: In einer großen, mit Butter gefetteten Gratinform die Kartoffelscheiben und die Reblochon-Scheiben abwechselnd dachziegelartig schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit dem Schlagobers übergießen. Das Gratin für 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C überbacken.
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Zubereitung des Chicorées: In einer flachen Pfanne den Zucker karamellisieren. Danach die Butter, den Essig und den Rotwein hinzufügen und alles zu einem Sirup einkochen lassen. Den Chicorée in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt für 1 Minute dünsten. Anschließend den Deckel abnehmen und den Chicorée im Sirup schwenken.
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Anrichten: Den süß-sauren Chicorée auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Reblochon-Kartoffeln dazulegen und mit geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Guten Appetit!