Ein leckeres Rezept für Kartoffelnocken serviert mit gedämpftem Gemüse.
Zutaten
Nocken
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 200 – 250 ml Milch
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Bratöl oder Bratcreme
Gemüse
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 600 g Kopfsalat, in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten
- 180 ml Schlagobers
- 4 – 6 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, in Streifen geschnitten
- 1 rote Chilischote, entkernt und in Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Nocken zubereiten: Die Kartoffeln in siedendem Salzwasser oder im Dampf weich kochen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. In derselben Pfanne die Milch und die Butter erhitzen. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Pfanne drücken, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse leicht auskühlen lassen.
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Nocken formen: Aus der Kartoffelmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen. Diese in heißem Bratöl rundum anbraten und im vorgeheizten Backofen warm halten.
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Gemüse zubereiten: Die Zwiebel in etwas Butter andämpfen. Den Kopfsalat hinzufügen und mitdämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Schlagobers ablöschen. Die getrockneten Tomaten und die Chilischote dazugeben, würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
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Anrichten: Den Kopfsalat und die Kartoffelnocken auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.