Kartoffelpüree-Gratin mit Hackbällchen Rezept

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Ein köstliches Kartoffelpüree-Gratin mit saftigen Hackbällchen, ideal für ein herzhaftes Familienessen.

Zutaten

Für die Hackbällchen:

  • 100 g Champignons, gehackt
  • 10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, ausgedrückt und gehackt
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 – 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei, verquirlt
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 EL gehacktes Bohnenkraut oder Thymian
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg frisch zubereitetes Kartoffelpüree oder Reste
  • 1 – 2 EL Milch, nach Bedarf
  • 20 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • Bohnenkraut zum Garnieren

Zubehör:

  • 1 ofenfeste Form oder Bratgeschirr (ca. 32×25 cm)
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Hackbällchen zubereiten:
  2. Die gehackten Champignons, Schalotten und die gepresste Knoblauchzehe in etwas Butter andämpfen und anschließend leicht abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, das verquirlte Ei, die Semmelbrösel, die gehackten Kräuter sowie die abgekühlte Pilzmischung vermengen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die Masse gut durchkneten, bis sie gleichmäßig fein ist.
  5. Aus der Mischung 6-8 Bällchen formen.

  6. Kartoffelpüree vorbereiten:

  7. Das Kartoffelpüree in einer Schüssel gut durchrühren und bei Bedarf mit Milch verfeinern.
  8. Die ausgebutterte Form mit dem Kartoffelpüree füllen und gleichmäßig verteilen.

  9. Hackbällchen anordnen:

  10. Die geformten Hackbällchen auf dem Kartoffelpüree platzieren und leicht hineindrücken.
  11. Die kalten Butterstückchen gleichmäßig über die Hackbällchen verteilen.

  12. Backen:

  13. Die Form im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  14. Anrichten:

  15. Das Kartoffelpüree-Gratin mit den Hackbällchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Bohnenkraut garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Hackbällchen, Kartoffelpüree, Rezept
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