Ein kreatives Rezept für Kartoffelpüree in Form von Tannenbäumen, serviert mit einem leckeren Gemüseragout.
Zutaten
Für die Kartoffelpüreebäumchen:
- 1,25 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Désirée), geschält und gewürfelt
- 1 TL Salz
- 200 – 250 ml Milch
- 50 g Butter
- Muskatnuss nach Geschmack
Für das Gemüseragout:
- 600 g gemischtes Gemüse, vorbereitet (z. B. ausgestochene Kürbissterne, Rosenkohlspalten, Stangensellerie- und Schwarzwurzelstücke)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1⅓ EL Maisstärke
- 150 ml Schlagobers
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackte Pistazien
- einige gehackte Haselnüsse
Zubereitung
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Kartoffelpüree zubereiten: Die gewürfelten Kartoffeln in einen Topf geben, salzen und im Dämpfkörbchen weich garen. Nach dem Garen die Kartoffeln herausnehmen und warm halten. In derselben Pfanne Milch und Butter erhitzen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Pfanne drücken, anschließend mit einer Kelle locker aufschlagen, erhitzen und nach Geschmack würzen.
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Gemüseragout zubereiten: Das vorbereitete Gemüse in der Gemüsebrühe knapp weich garen. Einige Gemüsestücke für die Garnitur warm stellen. Die Maisstärke mit dem Schlagobers anrühren und unter ständigem Rühren zum Gemüse geben. Die Mischung aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Das Kartoffelpüree in einen Spritzsack füllen und auf vorgewärmte Teller in Form von Tannenbäumen spritzen. Mit dem beiseitegestellten Gemüse und den gehackten Nüssen garnieren. Das Gemüseragout separat dazu servieren.