Kartoffelpuffer mit lauwarmem Karottensalat Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Kartoffelpuffer serviert mit einem aromatischen lauwarmen Karottensalat.

Zutaten

Für die Kartoffelpuffer:

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 1 Ei, verquirlt
  • 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 – 2 EL Petersilie oder Koriander, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Bratöl oder Bratbutter

Für den Karottensalat:

  • 700 g kleine Karotten, geschält
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL weißer Balsamico oder 1 ½ EL Weißweinessig und ¼ TL Zucker
  • 3 – 3½ EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie oder Koriander zum Garnieren

Zubereitung

  1. Kartoffelpuffer: Die Kartoffeln in kochendem Wasser weich garen. Nach dem Kochen die Kartoffeln noch warm schälen und mit einer Röstiraffel reiben. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Anschließend Mehl, das verquirlte Ei, den geriebenen Käse sowie die gehackte Petersilie oder den Koriander unter die Kartoffelmasse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Karottensalat: Die Karotten im Dampfgarer für 20-25 Minuten oder im Schnellkochtopf für 8-10 Minuten weich garen.

  3. Braten der Puffer: Mit einem Eisportionierer kleine Häufchen aus der Kartoffelmasse in heißem Bratöl oder Bratbutter geben und leicht flach drücken. Die Puffer beidseitig für jeweils 3-4 Minuten braten und anschließend im auf 70°C vorgeheizten Backofen warm halten.

  4. Zubereitung des Salats: Die noch warmen Karotten in Scheiben schneiden und mit den Frühlingszwiebeln vermengen. Essig, Öl, Senf und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Mischung dann unter die Karotten heben.

  5. Anrichten: Den Karottensalat auf Schüsselchen verteilen. Die Kartoffelpuffer auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Petersilie oder Koriander garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Karottensalat, Kartoffelpuffer, Vegetarisch
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