Eine köstliche Kartoffelsuppe verfeinert mit selbstgemachter Trüffelbutter.
Zutaten
Trüffelbutter
- 70 g weiche Butter
- 1 baumnussgroßer schwarzer Trüffel, dünn abgeschält und fein gehackt
- Salz
Suppe
- 400 g Kartoffeln
- 2 Schalotten, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 6 dl Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer zum Darüberstreuen
Zubereitung
- Trüffelbutter vorbereiten:
- Die weiche Butter mit dem fein gehackten Trüffel vermischen und mit Salz abschmecken.
-
Die Mischung zugedeckt kühl stellen.
-
Suppe zubereiten:
- Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Noch heiß schälen und in Stücke schneiden.
- Die fein gehackten Schalotten in etwas Butter andünsten.
- Die Kartoffelstücke hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit einem Stampfer zerdrücken.
- Mit der Brühe ablöschen und die Suppe zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
-
Den Schlagobers einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Servieren:
- Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen und mit grob gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
- Mit einem Kugelausstecher Kugeln aus der Trüffelbutter formen und auf die Suppenlöffel legen. Die Löffel zusammen mit der Suppe servieren.
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