Kartoffeltürmchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht aus geschichteten Erdäpfeln, Käse, Rohschinken und Lauch, überbacken mit Schlagobers.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern
  • Butter für die Form
  • 8 mittelgroße Erdäpfel, gekocht, geschält und an der Unterseite gerade geschnitten, dann in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • Füllung:
  • 300 g Käse (z.B. Schnittkäse), in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 16 Scheiben Rohschinken
  • 100 g Lauch, in Ringe geschnitten und kurz blanchiert
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Schichten Sie die Erdäpfelscheiben, den Käse, den Schinken und den Lauch abwechselnd in der ausgebutterten Form. Würzen Sie jede Schicht mit Pfeffer.
  2. Gießen Sie das Schlagobers gleichmäßig über die Schichten in der Form.
  3. Stellen Sie die Form in das auf 200 °C vorgeheizte Backrohr und gratinieren Sie das Gericht in der Mitte des Ofens für 20 bis 25 Minuten, bis es goldbraun ist.
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Tags: Auflauf, Kartoffel, Kartoffeltürmchen, Käse, Rohschinken
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