Ein köstliches Gericht aus geschichteten Erdäpfeln, Käse, Rohschinken und Lauch, überbacken mit Schlagobers.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern
- Butter für die Form
- 8 mittelgroße Erdäpfel, gekocht, geschält und an der Unterseite gerade geschnitten, dann in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- Füllung:
- 300 g Käse (z.B. Schnittkäse), in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 16 Scheiben Rohschinken
- 100 g Lauch, in Ringe geschnitten und kurz blanchiert
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagobers
Zubereitung
- Schichten Sie die Erdäpfelscheiben, den Käse, den Schinken und den Lauch abwechselnd in der ausgebutterten Form. Würzen Sie jede Schicht mit Pfeffer.
- Gießen Sie das Schlagobers gleichmäßig über die Schichten in der Form.
- Stellen Sie die Form in das auf 200 °C vorgeheizte Backrohr und gratinieren Sie das Gericht in der Mitte des Ofens für 20 bis 25 Minuten, bis es goldbraun ist.
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