Ein leckerer Kastanien-Auflauf, der warm serviert wird und ideal für die kalte Jahreszeit ist.
Zutaten
- 12 Förmchen à 3 dl
- Butter für die Förmchen
- 500 g frische Kastanien
- 7 dl Milch
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 3 EL Kirsch, Maraschino oder einige Tropfen Bittermandelaroma
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß, steif geschlagen
- 2 EL Mandelblättchen
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Vorbereitung der Kastanien:
- Kastanien auf der gewölbten Seite einschneiden.
- In siedendem Wasser 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie aufplatzen.
-
Abgießen und noch warm schälen.
-
Kastanienpüree herstellen:
- Milch aufkochen und Vanillezucker sowie die geschälten Kastanien hinzufügen.
- Zugedeckt etwa 30 Minuten weich kochen.
-
Kastanien mit der Flüssigkeit pürieren.
-
Masse vorbereiten:
- Zucker, weiche Butter und Kirsch, Maraschino oder Bittermandelaroma in das Kastanienpüree einrühren.
- Eigelb unter die Masse mischen.
-
Eischnee vorsichtig unterheben.
-
Backen:
- Die Förmchen mit Butter einfetten.
- Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und glatt streichen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
-
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen.
-
Servieren:
- Den Auflauf mit Zucker bestreuen und warm servieren.
Guten Appetit!
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