Kastanien-Eis mit rohem Apfelmus Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Kastanien-Eis, serviert mit frischem Apfelmus und einem Hauch von Zimt.

Zutaten

Für das Kastanien-Eis:

  • 150 g geschälte Kastanien
  • 1 dl Milch
  • 0,5 dl Schlagobers
  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 1,5 dl Milch (für die Eismasse)
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Calvados
  • 1 dl Schlagobers, geschlagen

Für das Apfelmus:

  • 2 Äpfel
  • Saft von 1-2 Zitronen
  • 40-60 g Zucker
  • 1 EL Calvados
  • Zimtpulver zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Kastanien vorbereiten: In einem Topf die Kastanien zusammen mit 1 dl Milch, 0,5 dl Schlagobers und der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze zugedeckt weich köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

  2. Pürieren: Nach dem Kochen die Mischung mit 0,5 dl Milch pürieren und durch ein Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten.

  3. Eismasse herstellen: Für das Eis die 1,5 dl Milch aufkochen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die heiße Milch langsam dazugießen und alles in den Topf zurückgeben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird (zur Rose kochen). Anschließend die Mischung passieren und vollständig abkühlen lassen.

  4. Eis vollenden: Das Kastanienpüree und den Calvados zur abgekühlten Creme geben. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Masse in den Tiefkühler geben und für 4-6 Stunden gefrieren lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.

  5. Apfelmus zubereiten: Die Äpfel schälen und auf einer Raspel direkt in den Zitronensaft reiben. Mit Zucker und Calvados vermischen.

  6. Servieren: Vor dem Servieren das Eis im Kühlschrank antauen lassen. Mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und auf Tellern anrichten. Das Apfelmus dazugeben und nach Belieben mit Zimtpulver bestäuben.

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Tags: Apfelmus, Dessert, Eis, Kastanien-Eis
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