Köstliche Kastanienknödel serviert auf einem Bett aus cremigem Gemüse.
Zutaten
Für die Knödel:
- 4 Scheiben Weißbrot (100 g), ohne Rinde, zerzupft
- 5 dl lauwarme Milch
- 125 g weiche Butter
- 3 Eier
- 150 g Kastanienmehl
- ca. 200 g Mehl
- ¾ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse:
- 400 g Rosenkohl, in feine Scheiben gehobelt und kurz blanchiert
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 180 g Créme fraîche
- einige Tropfen Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- geriebener Käse zum Darüberstreuen
Zubereitung
-
Knödel vorbereiten: Zuerst das zerzupfte Brot mit der lauwarmen Milch begießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Brot herausnehmen und gut ausdrücken. Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Danach das Brot und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten, gut formbaren Teig verrühren.
-
Knödel kochen: Mit einem Eisportionierer aus dem Teig Knödel abstechen. Diese in knapp siedendem Salzwasser portionsweise ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen.
-
Gemüse zubereiten: Für das Gemüse den Rosenkohl, die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter andämpfen. Créme fraîche und Zitronensaft hinzufügen und alles würzen. Unbedeckt etwa 15 Minuten knapp weich garen.
-
Anrichten: Den Rosenkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pro Teller etwa 3 Knödel darauf geben und mit geriebenem Käse bestreuen.
Guten Appetit!