Ein köstliches Kastanien-Soufflé, das leicht und luftig ist und perfekt als Dessert serviert werden kann.
Zutaten
- 4 Pergamentmanschetten
- Butter und Kristallzucker für die Förmchen
- 200 g geschälte Kastanien
- 1 dl Milch
- 1 dl Schlagobers
- 1 aufgeschnittener Vanilleschote
- 0,5 dl Milch
- 4 Eigelb
- 100 g Kristallzucker
- 2 EL Kirsch
- 4 Eiweiß
- 2 EL Vanillezucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Vorbereitung der Förmchen: Die Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Pergamentmanschetten um die Förmchen binden und diese kühl stellen.
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Kastanien kochen: Kastanien, 1 dl Milch, Schlagobers und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten offen köcheln lassen, bis die Kastanien sehr weich sind. Gelegentlich umrühren.
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Püree herstellen: Die Vanilleschote entfernen. Die Kastanien mit 0,5 dl Milch pürieren und durch ein Sieb passieren.
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Eigelb-Mischung vorbereiten: Eigelb mit 100 g Kristallzucker und Kirsch schaumig rühren. Das Kastanienpüree unter die Eigelb-Mischung ziehen.
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Eiweiß schlagen: Eiweiß steif schlagen und dabei den Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
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Masse vermengen: Zuerst die eine Hälfte des geschlagenen Eiweißes vorsichtig unter die Kastanienmasse heben, dann die andere Hälfte ebenfalls vorsichtig unterheben.
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Backen: Die Förmchen mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte 15-20 Minuten backen.
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Servieren: Die Soufflés herausnehmen, die Pergamentmanschetten entfernen, mit Staubzucker bestäuben und sofort servieren.
Guten Appetit!