Kastenbrot mit Käse und Tomaten Rezept

BrotRezepte

Ein köstliches Kastenbrot mit einer herzhaften Füllung aus Käse und getrockneten Tomaten, perfekt für jedes Buffet oder als Snack.

Zutaten

  • Backpapier
  • Teig:
  • 400 g Striezelmehl
  • 1 TL Salz
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 dl lauwarme Milch
  • 1 EL heller Honig
  • 40 g flüssige Butter
  • 0,5 dl Rapsöl
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP
  • 50 g geriebener Jurakäse
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft und fein geschnitten
  • 3-4 EL Pinienkerne
  • ½ Bund fein geschnittenes Basilikum
  • Flüssige Bratbutter, Bratcrème oder Rapsöl zum Bestreichen
  • Salzflocken

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Honig, der flüssigen Butter, dem Rapsöl und den beiden Käsesorten in die Mulde geben.
  4. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  6. Weitere Zutaten einarbeiten:

  7. Die getrockneten Tomaten, Pinienkerne und das Basilikum unter den Teig kneten.
  8. Den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er den Rand der Form erreicht hat (ca. 45-60 Minuten).

  9. Backen:

  10. Den Teig mit flüssiger Bratbutter oder Rapsöl bestreichen und mit Salzflocken bestreuen.
  11. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 35-45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.

  12. Servieren:

  13. Das Kastenbrot aus dem Backrohr nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor es serviert wird.
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Tags: Käse, Kastenbrot, Rezept, Tomaten
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