Ein köstlicher Blechkuchen mit Kefen und einem erfrischenden Zitronenguss.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für das Blech
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 EL Essig
- Ca. 3 EL Wasser
- (Optional: Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 400 g Kefen, vorbereitet und blanchiert
Für den Guss:
- 3 Eier
- 1 dl Milch
- Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
- 75 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder anderer Bergkäse)
- ½ TL Salz
- Zitronenpfeffer nach Geschmack
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Vermischen Sie das Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Geben Sie den Essig und das Wasser dazu und kneten Sie die Mischung zu einem Teig. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
-
Guss anrühren: Verrühren Sie die Zutaten für den Guss in einer separaten Schüssel und würzen Sie nach Geschmack.
-
Teig ausrollen: Rollen Sie den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Legen Sie ihn in ein gefettetes Blech und stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrmals ein. Verteilen Sie die Kefen gleichmäßig auf dem Teig und gießen Sie den vorbereiteten Guss darüber.
-
Backen: Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!