Kichererbsen-Apfelgratin mit Gewürzrahmguss Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Gratin aus Kichererbsen und Äpfeln, verfeinert mit einem aromatischen Gewürzrahmguss.

Zutaten

  • Gratinform: ca. 25 cm Länge oder 4 Portionsförmchen von 12 cm Durchmesser
  • Butter: zum Einfetten der Form/Förmchen
  • Kichererbsen: 75 g, über Nacht eingeweicht
  • Zucker: nach Bedarf
  • Gemahlene Haselnüsse: 75 g
  • Zucker: 3 – 4 EL
  • Rosinen: 2 EL
  • Apfel: 1 Stück, gerieben
  • Äpfel: 3 – 4 Stück, je nach Größe
  • Zitronensaft: zum Beträufeln

Für den Guss

  • Obers: 1,75 dl
  • Apfelsaft: 0,5 dl
  • Gewürze: je ¼ TL Zimt, Koriander- und Kardamompulver oder 3/4 TL Zimt
  • Gewürznelkenpulver: 1 Messerspitze
  • Zucker: 1 – 2 EL
  • Aprikosenkonfitüre: zum Bestreichen
  • Gehackte Pistazien: zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Kichererbsen vorbereiten: Die eingeweichten Kichererbsen abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. In frischem Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und 1–1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis sie fast weich sind. Kurz vor Ende der Kochzeit etwas Zucker hinzufügen und die Kichererbsen abgießen.

  2. Mischen: Die gekochten Kichererbsen mit den gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Rosinen und dem geriebenen Apfel vermengen. Diese Mischung in die gebutterte Gratinform oder die Förmchen füllen.

  3. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelschnitze gleichmäßig auf der Kichererbsenmasse verteilen.

  4. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut vermischen und gleichmäßig über die Äpfel träufeln.

  5. Backen: Die Gratinform oder die Förmchen in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens stellen und 20–30 Minuten backen.

  6. Fertigstellen: Den Gratin aus dem Backofen nehmen. Die Apfelschnitze mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Gewürzrahmguss, Gratin, Kichererbsen
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