Leckere Pizzetten mit Kichererbsen und Frischkäse, ideal als Snack oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten
Für 2 Backbleche
- Backpapier
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Wasser
- 2 EL Butter, flüssig
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Tomatensauce
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 300 g Tomaten, halbiert, entkernt und klein gewürfelt oder Pelati
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Koriander oder glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Belag
- 100 g Naturjoghurt (griechische Art)
- 75 g Aubergine, klein gewürfelt
- 150 g gekochte Kichererbsen, abgetropft
- 1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 100 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Wenig Bratöl zum Beträufeln
- Koriander oder glattblättrige Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1. Hefeteig
Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in einer kleinen Menge Wasser auf und gießen Sie diese zusammen mit dem restlichen Wasser und der flüssigen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
2. Tomatensauce
Dämpfen Sie die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter an. Rühren Sie das Tomatenmark kurz mit und fügen Sie dann die Tomaten hinzu. Würzen Sie die Mischung und lassen Sie sie zu einer dicken Sauce einkochen. Mischen Sie den Koriander oder die Petersilie unter und lassen Sie die Sauce abkühlen.
3. Teig vorbereiten
Schneiden Sie den Teig in 8 Teile und rollen Sie jedes Stück zu einer Rondelle von etwa 15 cm Durchmesser aus. Legen Sie die Rondellen auf die vorbereiteten Backbleche und lassen Sie sie nochmals 20-30 Minuten aufgehen. Bestreichen Sie die Rondellen dann mit der Tomatensauce.
4. Belag
Verteilen Sie alle Zutaten gleichmäßig auf den Pizzas, würzen Sie sie und beträufeln Sie sie mit etwas Bratöl.
5. Backen
Backen Sie die Pizzas im vorgeheizten Backofen bei 220°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) in der unteren Hälfte für 12-15 Minuten. Tauschen Sie die Backbleche nach der Hälfte der Backzeit einmal aus. Garnieren Sie die Pizzas vor dem Servieren mit Koriander oder glattblättriger Petersilie.
Guten Appetit!