Kichererbsen-Tajine mit Dörraprikosen-Labneh Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches und gesundes Gericht aus Kichererbsen, Gemüse und einem cremigen Labneh-Dip mit Dörraprikosen.

Zutaten

Benötigte Utensilien

  • Sieb
  • Baumwolltuch oder Passiertuch
  • Schmortopf mit Deckel oder Tajine

Für den Labneh

  • 600 g Joghurt
  • ½ TL Salz
  • 8 Dörraprikosen, fein gewürfelt
  • 1 EL flüssiger Honig

Für die Tajine

  • 120 g getrocknete Kichererbsen, über Nacht in viel Wasser eingeweicht, oder doppelte Menge vorgekochte Kichererbsen
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 rote Zwiebeln, in feinen Streifen
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Bouillon
  • 400 g festkochende Kartoffeln, in Würfeln
  • 600 g Gemüse (z.B. Karotten, rote Rüben, Sellerie, Kürbis, Fenchel, Zucchini, Aubergine), in Würfeln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Einige Minzeblätter

Zubereitung

Labneh

  1. Ein Drittel des Joghurts mit Salz, Aprikosen und Honig pürieren.
  2. Das restliche Joghurt untermischen.
  3. Ein Baumwolltuch befeuchten und in ein Sieb legen. Das Sieb in eine Schüssel hängen, sodass es mindestens 3 cm über dem Boden der Schüssel hängt.
  4. Die Labneh-Masse in das Tuch gießen.
  5. Das Sieb mit der Masse und der Schüssel mindestens 8 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Tajine

  1. Die eingeweichten Kichererbsen in frischem Wasser weich garen und abgießen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Rapsöl dünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Mit der Bouillon ablöschen und aufkochen lassen.
  4. Das Backrohr auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Kichererbsen, Kartoffeln, Gemüse und Gewürze hinzufügen und erneut aufkochen.
  6. Die Mischung in einen Schmortopf oder eine Tajine geben und in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 60 Minuten garen.
  7. Die fertige Tajine auf Tellern verteilen und mit Labneh und Minzeblättern garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: gesund, Kichererbsen, Labneh, Tajine, Vegetarisch
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