Ein traditionelles Rezept für köstliche Kipferln, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Für den Vorteig:
- 600 g Mehl
- 25 g Hefe, zerbröckelt
- 2 EL Zucker
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100 ml Milch, lauwarm
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Für den Teig:
- 1½ TL Salz
- 200 ml Milch, lauwarm
- 70 g Butter, flüssig
- 150 g kalte Butter, in 5 mm dicken Scheiben
- 1 Eigelb, mit
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1 TL Schlagobers verdünnt
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Sonstiges:
- Mehl zum Auswallen
- Backpapier
Zubereitung
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Vorteig herstellen: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Vermengen Sie die zerbröckelte Hefe mit Zucker und 100 ml lauwarmer Milch und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Decken Sie die Mischung mit etwas Mehl vom Rand ab und lassen Sie den Vorteig 15-20 Minuten stehen, bis er schäumt.
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Teig zubereiten: Streuen Sie das Salz auf den Rand des Mehls. Fügen Sie die restliche lauwarme Milch und die flüssige Butter hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Quadrat von etwa 1 cm Dicke aus. Legen Sie die Butterscheiben auf die eine Hälfte des Teigs und schlagen Sie die andere Hälfte darüber. Drücken Sie die Ränder gut zusammen und bearbeiten Sie den Teig mit einem Nudelwalker. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 30 Minuten auf einem Brett oder einem Backblech kühl ruhen.
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Einfache Tour: Rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm aus. Falten Sie die Schmalseiten über die Mitte, sodass drei Schichten entstehen. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 20 Minuten kühl ruhen.
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Doppelte Tour: Rollen Sie den Teig erneut zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm aus. Falten Sie die Schmalseiten nach innen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren. Lassen Sie den Teig für 20 Minuten kühl ruhen.
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Kipferln formen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 70 x 40 cm aus. Halten Sie den Teig der Länge nach und schneiden Sie ihn in zwei Hälften. Schneiden Sie jede Hälfte in 8 Dreiecke. Rollen Sie die Teigstücke von der breiten Seite zur Spitze auf und krümmen Sie die Kipferln leicht. Legen Sie die Kipferln mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Lassen Sie sie nochmals 30-45 Minuten gehen. Bestreichen Sie die Kipferln mit dem Eigelb, jedoch nicht über die Kanten, um ein Verkleben der Teigschichten zu vermeiden.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 170 °C Heißluft (oder 190 °C Ober-/Unterhitze) vor.
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Kipferln backen: Backen Sie die Kipferln auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!