Kirschen-Amaretti-Auflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Auflauf aus cremigem Milchreis, frischen Kirschen und knusprigen Amaretti.

Zutaten

Milchreis:

  • 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 250 Gramm Rundkornreis
  • 50 Gramm Butter, in Stücke geschnitten
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • Butter und Zucker für die Form

Kirschen:

  • 500 Gramm Kirschen, entsteint
  • 2-3 Esslöffel Rohzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 Gramm weiche Amaretti, zerkrümelt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Milchreis zubereiten:
  2. Das Milchwasser in einem Topf aufkochen und eine Prise Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen.
  3. Den Rundkornreis einrühren und unter häufigem Rühren 20-25 Minuten zu einem Brei kochen.
  4. Die Butter in den heißen Brei einrühren und anschließend den Brei auskühlen lassen.

  5. Eimasse vorbereiten:

  6. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  7. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  8. Die Eigelbe und die abgeriebene Orangenschale kurz unterrühren.
  9. Die Eimasse vorsichtig mit einem Gummischaber unter den abgekühlten Milchreis heben.

  10. Auflauf zusammenstellen:

  11. Eine Auflaufform (2,5 Liter Inhalt) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  12. Die Hälfte der Milchreismasse in die vorbereitete Form geben.
  13. Die entsteinten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, einige Kirschen für die Garnitur zurückbehalten.
  14. Die Kirschen mit Rohzucker, Zimt und zwei Dritteln der zerkrümelten Amaretti bestreuen.
  15. Die restliche Milchreismasse darüber geben und mit den restlichen Amaretti-Bröseln sowie den zurückbehaltenen Kirschen bestreuen.

  16. Backen:

  17. Den Auflauf in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen.
  18. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Amaretti, Auflauf, Dessert, Kirschen, Milchreis
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