Ein köstliches Dessert aus frischen Kirschen und einer leichten Sabayon-Creme.
Zutaten
Für die Kirschen:
- 100 ml süßer Schaumwein oder alkoholfreier Traubensaft
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 bis 3 Esslöffel Staubzucker
- 1 Vanilleschote, das Mark herausgekratzt und die Schote selbst
- 800 g entsteinte Kirschen
Für das Sabayon:
- 200 ml süßer Schaumwein oder alkoholfreier Traubensaft
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 3 Esslöffel Staubzucker
- 150 ml Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
Schritt 1: Kirschen zubereiten
- Den Schaumwein oder Traubensaft, Zitronensaft, Staubzucker sowie das Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- Die Kirschen hinzufügen und etwa 4 bis 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Kirschen im Sud abkühlen lassen.
Schritt 2: Sabayon zubereiten
- Den Schaumwein oder Traubensaft, das Ei, die Eigelbe und den Staubzucker in einer Edelstahlschüssel gut verrühren.
- Diese Mischung über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
- Die Schüssel sofort in eiskaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme ausgekühlt ist.
- Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die fertige Sabayon-Creme zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 3: Anrichten
- Die abgekühlten Kirschen und die Sabayon-Creme in Dessertschalen anrichten und servieren.