Kirschen-Quarktorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Kirschen-Quarktorte mit einem schokoladigen Boden und einer cremigen Quarkfüllung.

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 150 g Petit beurre
  • 2 EL Kakaopulver
  • 75 g flüssige Butter

  • Für den Belag:

  • 200 g entsteinte Kirschen
  • 2 – 3 EL Kirschwasser (optional)
  • 500 g Halbfettquark
  • 300 g Obersquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Maisstärke
  • 3 Eier
  • 100 g pürierte Kirschen

  • Sonstiges:

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Formenrand

Zubereitung

  1. Boden:
  2. Lege die Petit beurre in einen Plastikbeutel und zerkrümle sie fein mit einem Nudelwalker.
  3. Siebe den Kakao darüber und mische die flüssige Butter unter.
  4. Verteile die Masse in der vorbereiteten Form und drücke sie gut an.
  5. Backe den Boden in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 8 Minuten und nimm ihn dann heraus.

  6. Belag:

  7. Mische die entsteinten Kirschen mit dem Kirschwasser (falls verwendet) und verteile sie auf dem Boden.
  8. Rühre beide Quarksorten glatt.
  9. Füge den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft, die Maisstärke und die Eier hinzu und verrühre alles gut.
  10. Mische ¼ der Masse mit dem Kirschenpüree.
  11. Gib die Hälfte der hellen Quarkmasse auf die Kirschen.
  12. Verteile die restliche helle und die Kirschen-Quark-Masse abwechselnd darauf.
  13. Ziehe mit einer Gabel marmorartige Muster durch die Masse.

  14. Backen:

  15. Backe die Torte auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten.
  16. Reduziere die Hitze auf 130°C und backe die Torte für weitere ca. 1 ½ Stunden.
  17. Decke die Torte gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie ab, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.
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Tags: Dessert, Kirschen, Kuchen, Quarktorte
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