Kirschen-Streuselkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Kirschen-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln und einer verführerischen Füllung.

Zutaten

  • Backpapier

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 120 g weiche Butter (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:

  • 40 g Kokosflocken, gemahlene Nüsse oder Semmelbrösel
  • 400 g entsteinte Kirschen

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 70 g kalte Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 2 dl steif geschlagenes Obers

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig zu einer geschmeidigen Masse kneten. Den Teig zu einem Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in das vorbereitete Blech legen und den Rand leicht andrücken. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen.

  2. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Belag vorbereiten: Kokosflocken, gemahlene Nüsse oder Semmelbrösel auf den Teigboden streuen. Die entsteinten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

  4. Streusel zubereiten: Die Zutaten für die Streusel miteinander verreiben, bis ein krümeliger Teig entsteht. Die Streusel gleichmäßig über die Kirschen streuen.

  5. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Servieren: Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit steif geschlagenem Obers servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Kirschen, Kuchen, Streuselkuchen
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