Ein saftiger Kirschenkuchen, der mit frischen Kirschen und einer leichten Buttermischung zubereitet wird.
Zutaten
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- 380 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 3 EL Sauerrahm
- 6 Eiweiß
- 700 g entsteinte Kirschen
- Staubzucker
Zubereitung
- Rühre die Butter und den Zucker schaumig. Füge die Eigelbe, die Zitronenschale und eine Prise Salz hinzu und mische alles gut.
- Siebe das Mehl und das Backpulver zusammen und rühre es abwechselnd mit dem Sauerrahm unter die Buttermischung.
- Schlage das Eiweiß steif. Hebe zuerst ein Drittel des Eiweißes unter den Teig, dann den Rest.
- Fette und mehle eine Spring- oder Kuchenform. Fülle die Hälfte des Teiges in die Form, verteile die Kirschen darauf und bedecke sie mit dem restlichen Teig.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 60-75 Minuten. Mache eine Nadelprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
- Löse den Kuchen aus der Form, lasse ihn auf einem Kuchengitter auskühlen und bestäube ihn mit Staubzucker.