Ein köstlicher Brotpudding mit frischen Kirschen und einer leckeren Pfefferminzsauce.
Zutaten
- 1 Puddingform oder Schüssel mit etwa 1,5 Litern Fassungsvermögen
- 200 g Brot, etwa 2 Tage alt
- 1 kg Kirschen, entsteint
- 150 g Gelierzucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- ½ Zimtstange
Sauce
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Pfefferminze, fein gehackt
- 2 EL Zucker
- Frische Kirschen zum Garnieren
Zubereitung
- Schneiden Sie das Brot in 0,5 cm dicke Scheiben und legen Sie die Puddingform leicht überlappend damit aus. Die restlichen Brotscheiben beiseite legen.
- Kochen Sie die Kirschen mit Gelierzucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Zimt bei niedriger Hitze unter Rühren weich.
- Geben Sie die Kirschen in ein Sieb, entfernen Sie die Zimtstange und lassen Sie die Kirschen gut abtropfen. Fangen Sie den Kirschsaft auf. Messen Sie 3 dl Saft ab und stellen Sie ihn beiseite.
- Füllen Sie die Hälfte der Kirschen in die Form und bedecken Sie sie mit Brotscheiben. Geben Sie die restlichen Kirschen und den Kirschsaft hinzu und drücken Sie alles mit einem Löffel an.
- Schließen Sie den Pudding mit einer Lage Brot ab, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und beschweren Sie ihn mit zwei bis drei kleinen Tellern. Lassen Sie den Brotpudding abkühlen und stellen Sie ihn über Nacht kalt.
- Verrühren Sie für die Sauce Crème fraîche mit Pfefferminze und Zucker.
- Stürzen Sie den Brotpudding auf eine Platte, garnieren Sie ihn mit frischen Kirschen und servieren Sie ihn mit der Sauce.
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