Eine aromatische klare Gemüsebrühe, die als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden kann.
Zutaten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Karotten, in Stücke geschnitten
- ½ Sellerie mit Blättern, in Stücke geschnitten
- 1 – 2 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
- ½ Fenchel mit Blättern oder Kohlrabi mit Blättern, in Stücke geschnitten
- Butter zum Dünsten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Petersilzweige
- 2 Thymianzweige
- 1,25 l kaltes Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel in etwas Butter andünsten, bis sie glasig ist. Anschließend die Karotten, den Sellerie, den Lauch und den Fenchel oder Kohlrabi hinzufügen und alles unter Rühren etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Den gehackten Knoblauch sowie die Kräuterzweige dazugeben. Danach das kalte Wasser, die Lorbeerblätter, die Pfefferkörner und das Salz hinzufügen.
- Die Brühe halb zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Nach dem Ziehen die Brühe durch ein Sieb passieren, um die festen Bestandteile zu entfernen.
Die klare Gemüsebrühe kann als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden.