Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteKlare Gemüsebrühe Rezept

Klare Gemüsebrühe Rezept

Eine aromatische klare Gemüsebrühe, die als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden kann.

Zutaten

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Karotten, in Stücke geschnitten
  • ½ Sellerie mit Blättern, in Stücke geschnitten
  • 1 – 2 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
  • ½ Fenchel mit Blättern oder Kohlrabi mit Blättern, in Stücke geschnitten
  • Butter zum Dünsten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Petersilzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1,25 l kaltes Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • ½ TL Salz

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in etwas Butter andünsten, bis sie glasig ist. Anschließend die Karotten, den Sellerie, den Lauch und den Fenchel oder Kohlrabi hinzufügen und alles unter Rühren etwa 5 Minuten mitdünsten.
  2. Den gehackten Knoblauch sowie die Kräuterzweige dazugeben. Danach das kalte Wasser, die Lorbeerblätter, die Pfefferkörner und das Salz hinzufügen.
  3. Die Brühe halb zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Nach dem Ziehen die Brühe durch ein Sieb passieren, um die festen Bestandteile zu entfernen.

Die klare Gemüsebrühe kann als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments