Knäckebrot mit Kräuterquark Rezept

RezepteSnack

Ein gesundes Knäckebrot mit einem leckeren Kräuterquark als Dip.

Zutaten

Für das Knäckebrot:

  • 250 g Vollkornmehl
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 50 g kalte Butter, in Stücken
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Rapsamen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 100 ml Milch
  • etwas Eiweiß zum Bestreichen

Für den Kräuterquark:

  • 250 g Topfen
  • 1-2 Handvoll gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Knäckebrot:

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen fein krümelig zerreiben.
  3. Zwei Drittel der Samen und Kerne sowie die Milch hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen.
  4. Den Teig zwischen zwei Backpapieren möglichst dünn (in Blechgröße) ausrollen und auf ein Backblech legen.
  5. Die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und die restlichen Samen und Kerne darauf verteilen. Gut andrücken.

Kräuterquark:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  2. Bis zum Servieren kühl stellen.

Backen:

  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Knäckebrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten backen.
  3. Herausnehmen und in beliebig große Stücke schneiden.
  4. Im leicht geöffneten, ausgeschalteten Ofen für 20-30 Minuten trocknen lassen.

Servieren:

  1. Das Knäckebrot mit dem Kräuterquark servieren.
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Tags: gesund, Knäckebrot, Kräuterquark, Snack
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