Ein gesundes Knäckebrot mit einem leckeren Kräuterquark als Dip.
Zutaten
Für das Knäckebrot:
- 250 g Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 2 TL Zucker
- 50 g kalte Butter, in Stücken
- 25 g Leinsamen
- 25 g Rapsamen
- 25 g Kürbiskerne
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 100 ml Milch
- etwas Eiweiß zum Bestreichen
Für den Kräuterquark:
- 250 g Topfen
- 1-2 Handvoll gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Knäckebrot:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen fein krümelig zerreiben.
- Zwei Drittel der Samen und Kerne sowie die Milch hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren möglichst dünn (in Blechgröße) ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und die restlichen Samen und Kerne darauf verteilen. Gut andrücken.
Kräuterquark:
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
Backen:
- Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Knäckebrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten backen.
- Herausnehmen und in beliebig große Stücke schneiden.
- Im leicht geöffneten, ausgeschalteten Ofen für 20-30 Minuten trocknen lassen.
Servieren:
- Das Knäckebrot mit dem Kräuterquark servieren.
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