Ein herzhaftes und cremiges Knöpflegratin mit Schinken und Maronen, perfekt für ein gemütliches Abendessen.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 2 l)
- Butter zum Einfetten der Form
- 500 g Fertig-Knöpfli
- 500 g Karotten, grob gerieben
- 1 Zwiebel, halbiert und in feine Streifen geschnitten
- 200 g Schinken, gewürfelt
- 200 g tiefgekühlte Maronen, aufgetaut und halbiert
- 1 TL Paprika
- 1 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 2 dl Milch
- 2 dl Schlagobers
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich der Petersilie in einer großen Schüssel. Geben Sie die Mischung in die zuvor mit Butter eingefettete Form.
- Streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig über die Mischung.
- Gießen Sie die Milch und den Schlagobers über die Zutaten in der Form.
- Stellen Sie die Form in die Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens und gratinieren Sie das Gericht für 40 bis 45 Minuten, bis es goldbraun ist.
- Garnieren Sie das fertige Gratin mit zusätzlicher Petersilie vor dem Servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]