Ein köstliches Rezept für knusprige Kartoffeln, serviert mit geschmolzenem Raclettekäse und aromatischen Äpfeln.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 1 ovale ofenfeste Form (ca. 28 cm Länge)
Kartoffeln
- 800 g festkochende Kartoffeln, geschält und in gleich große Stücke geschnitten
- 6 EL Hartweizengrieß
- 2 – 3 EL flüssige Butter
Äpfel
- 4 rotschalige Äpfel, z.B. Gala oder Jonagold, halbiert und entkernt
- 2 EL flüssige Butter
- 1 EL Rohzucker
- 8 dünne Scheiben Raclettekäse
- 8 Zweiglein Rosmarin oder Thymian, gezupft
Zubereitung
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Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln im Dampf oder in leicht gesalzenem Wasser knapp weich garen.
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Äpfel vorbereiten: Die Äpfel rundum mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Schnittfläche nach oben in die ofenfeste Form legen. Anschließend die Äpfel mit Rohzucker bestreuen.
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Kartoffeln panieren: Die gegarten Kartoffeln im Hartweizengrieß wenden und gleichmäßig auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit flüssiger Butter beträufeln.
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Backen: Beides im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft/Umluft für 15-20 Minuten backen. Danach das Rohr ausschalten. Den Raclettekäse und die Kräuter gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und im ausgeschalteten Rohr schmelzen lassen.
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Anrichten: Die knusprigen Kartoffeln und die geschmolzenen Äpfel auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.