Knusper-Kartoffeln mit geschmolzenem Käse und Äpfeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für knusprige Kartoffeln, serviert mit geschmolzenem Raclettekäse und aromatischen Äpfeln.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • 1 ovale ofenfeste Form (ca. 28 cm Länge)

Kartoffeln

  • 800 g festkochende Kartoffeln, geschält und in gleich große Stücke geschnitten
  • 6 EL Hartweizengrieß
  • 2 – 3 EL flüssige Butter

Äpfel

  • 4 rotschalige Äpfel, z.B. Gala oder Jonagold, halbiert und entkernt
  • 2 EL flüssige Butter
  • 1 EL Rohzucker
  • 8 dünne Scheiben Raclettekäse
  • 8 Zweiglein Rosmarin oder Thymian, gezupft

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln im Dampf oder in leicht gesalzenem Wasser knapp weich garen.

  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel rundum mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Schnittfläche nach oben in die ofenfeste Form legen. Anschließend die Äpfel mit Rohzucker bestreuen.

  3. Kartoffeln panieren: Die gegarten Kartoffeln im Hartweizengrieß wenden und gleichmäßig auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit flüssiger Butter beträufeln.

  4. Backen: Beides im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft/Umluft für 15-20 Minuten backen. Danach das Rohr ausschalten. Den Raclettekäse und die Kräuter gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und im ausgeschalteten Rohr schmelzen lassen.

  5. Anrichten: Die knusprigen Kartoffeln und die geschmolzenen Äpfel auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

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Tags: Apfel, Auflauf, Kartoffeln, Käse, Vegetarisch
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