Knusprige Käsekugeln mit Rhabarberchutney Rezept

RezepteVorspeise

Köstliche Käsekugeln, serviert mit einem fruchtigen Rhabarberchutney.

Zutaten

Für das Chutney:

  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 350 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten (ergibt ca. 250 g)
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 1 Paprika, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Cranberry-Sirup
  • Salz und Pfeffer

Für die Käsekugeln:

  • 100 g Ricotta
  • 150 g Hartkäse, z.B. L’Etivaz AOP, gerieben
  • 1 EL Mehl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 5 EL Mehl
  • 1 Ei, mit 2 EL Milch verquirlt
  • ca. 50 g Semmelbrösel
  • Reichlich Butterschmalz zum Braten
  • Kresse zum Garnieren

Zubereitung

Chutney:

  1. Die gehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten.
  2. Den Rhabarber, die Cranberries und die gehackte Paprika hinzufügen und mitdünsten.
  3. Mit Zitronensaft und Cranberry-Sirup ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Chutney bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.

Käsekugeln:

  1. Ricotta, geriebenen Käse, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen.
  3. Die Käsekugeln zuerst in Mehl, dann in der Ei-Milch-Mischung und abschließend in den Semmelbröseln wenden.
  4. Die panierten Käsekugeln für 30 Minuten im Tiefkühler fest werden lassen.
  5. Die Käsekugeln in reichlich Butterschmalz in einer kleinen Pfanne goldbraun ausbacken.

Anrichten:

  1. Die knusprigen Käsekugeln zusammen mit dem Rhabarberchutney auf einem Teller anrichten.
  2. Mit frischer Kresse garnieren und servieren.
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Tags: Käsekugeln, Rhabarberchutney, Snack, Vegetarisch
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