Ein herzhaftes Gratin aus Kohlrabi und Hackfleisch, verfeinert mit Zimt und einer cremigen Béchamelsauce.
Zutaten
- Gratinform (ca. 30 cm)
- Butter für die Form
- 600 g Kohlrabi
- 400 ml Milch
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Salz
- Milch, nach Bedarf
Hackfleisch:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Bratbutter oder Bratcreme
- 300 g Rinderhackfleisch
- 100 g Schweinehackfleisch
- 50 ml Rotwein oder Brühe
- 150 ml Brühe
- Salz, Pfeffer
Béchamelsauce:
- 20 g Butter
- 1½ EL Mehl
- 400 ml Kohlrabikochmilch
- Salz, Pfeffer
- Frisch geriebener Gruyère zum Bestreuen
- Butterflocken zum Belegen
Zubereitung
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Kohlrabi vorbereiten: Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch, Zimtpulver und Salz aufkochen lassen. Den Kohlrabi hinzufügen und zugedeckt 10-15 Minuten bissfest köcheln. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Kochmilch auffangen und mit zusätzlicher Milch auf 400 ml auffüllen. Diese Milch für die Sauce beiseitestellen.
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Hackfleisch zubereiten: Die Schalotte in heißer Bratbutter andünsten. Das Rinder- und Schweinehackfleisch hinzufügen und kräftig anbraten. Mit Rotwein oder Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die restliche Brühe hinzufügen und das Fleisch 15-20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Béchamelsauce zubereiten: Das Mehl in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Kohlrabikochmilch unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Sauce aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gratin schichten: Den Kohlrabi und das Hackfleisch abwechselnd in die gebutterte Gratinform schichten, wobei die letzte Schicht aus Hackfleisch bestehen sollte. Die Béchamelsauce darüber gießen und mit geriebenem Gruyère bestreuen. Butterflocken darauf verteilen.
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Gratin backen: Den Gratin in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs etwa 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Guten Appetit!