Ein köstliches Rezept für gefüllten Kohlrabi mit einer herzhaften Spinat-Käse-Füllung, perfekt für ein vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit einem Durchmesser von ca. 22 cm
- Butter für die Form
- 4 Kohlrabi, jeweils ca. 230 g, geschält
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Spinat, blanchiert, abgetropft und ausgedrückt
- 3 Eier, verquirlt
- 1 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 20 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Wenig geriebener Käse zum Bestreuen
- 2 dl Gemüsebrühe
- 1,8 dl Schlagobers für Saucen
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Dämpfen Sie die Kohlrabi im Dämpfkörbchen für etwa 20 Minuten und nehmen Sie sie danach heraus.
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Für die Füllung: Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und dämpfen Sie die Zwiebel und den Knoblauch darin. Fügen Sie den Spinat hinzu und dämpfen Sie alles für weitere 5 Minuten. Vermischen Sie die verquirlten Eier mit dem Schlagobers, würzen Sie die Mischung und geben Sie sie zum Spinat. Rühren Sie dabei ständig um, bis das Ei leicht zu stocken beginnt. Nehmen Sie die Pfanne sofort vom Herd und mischen Sie den Käse unter.
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Schneiden Sie von den Kohlrabi einen Deckel ab und höhlen Sie die Kohlrabi mit einem Löffel aus, sodass ein Rand von ca. 1 cm bleibt. Hacken Sie die Hälfte des Kohlrabi-Innenlebens fein und mischen Sie es unter die Füllung. Den Rest können Sie in der Form verteilen oder beispielsweise unter Reis mischen. Stellen Sie die ausgehöhlten Kohlrabi in die ausgebutterte Form, füllen Sie sie mit der vorbereiteten Füllung, geben Sie die kalte Butter darauf und bestreuen Sie alles mit geriebenem Käse. Legen Sie die Kohlrabideckel neben die gefüllten Kohlrabi in die Form. Vermischen Sie die Gemüsebrühe, den Saucen-Schlagobers und Pfeffer und gießen Sie die Mischung in die Form.
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Backen Sie das Gericht in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten.
Viel Freude beim Nachkochen!