Kohlrouladen mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Kohlrouladen gefüllt mit einer herzhaften Gemüse-Hackfleischsauce, ideal für ein gemütliches Essen.

Zutaten

  • Für die Gemüse-Hackfleischsauce:
  • 300 g Hackfleisch (z.B. Rind)
  • Bratfett
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Nelke
  • Paprika, Kreuzkümmel, Lorbeer nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • ½ Karotte, grob geraspelt
  • 300 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Auberginen, Sellerie, Pastinaken), in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,5 dl Rotwein oder Fleischbrühe
  • 0,5 dl Fleischbrühe
  • 200 g gehackte Pelati (geschälte Tomaten)
  • ½ Bund Petersilie, grob gehackt

  • Für die Kohl-Hackfleisch-Päckchen:

  • 1 Wirsing oder Weißkohl, Blätter vom Strunk gelöst
  • 0,5 dl Gemüsebrühe
  • 80 g geriebener Gruyère AOP
  • ½ Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum), gehackt

Zubereitung

Zubereitung der Gemüse-Hackfleischsauce

  1. Brate das Hackfleisch mit Bratfett in einer heißen Pfanne für etwa 5 Minuten an. Würze es mit Salz und Pfeffer und nimm es dann aus der Pfanne.
  2. Dünste im gleichen Fett Knoblauch, Zwiebel und Karotten an. Füge das restliche Gemüse hinzu und dünste alles für ca. 5 Minuten.
  3. Gib das Tomatenmark hinzu und dünste es für etwa 2 Minuten mit.
  4. Füge das angebratene Fleisch wieder hinzu und mische alles gut durch. Lösche die Mischung mit Rotwein und Fleischbrühe ab. Füge die gehackten Pelati hinzu und mische alles gut durch.
  5. Lasse die Sauce zugedeckt für etwa 20 Minuten köcheln. Rühre zum Schluss die Petersilie unter.

Zubereitung der Kohl-Hackfleisch-Päckchen

  1. Koche die Kohlblätter in siedendem Salzwasser für etwa 1 Minute. Nimm sie sofort mit einer Siebkelle heraus und schrecke sie eventuell in Eiswasser ab.
  2. Lasse die Blätter auf einem sauberen Küchentuch kurz auskühlen und schneide die harte Mittelrippe heraus.
  3. Lege ein Kohlblatt in eine Schüssel, fülle es mit der Gemüse-Hackfleischsauce und verschließe das Blatt gut.
  4. Lege die Päckchen mit der Öffnung nach unten in eine Gratinform (ca. 2 l). Gieße die Gemüsebrühe dazu und bestreue alles mit dem geriebenen Käse.
  5. Gratinieren die Päckchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) für etwa 30 Minuten.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüse, Hackfleisch, Kohlrouladen, Rezept
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