Leckere Kohlrouladen gefüllt mit einer herzhaften Gemüse-Hackfleischsauce, ideal für ein gemütliches Essen.
Zutaten
- Für die Gemüse-Hackfleischsauce:
- 300 g Hackfleisch (z.B. Rind)
- Bratfett
- ¼ TL Salz
- Pfeffer
- 1 Nelke
- Paprika, Kreuzkümmel, Lorbeer nach Belieben
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- ½ Karotte, grob geraspelt
- 300 g Gemüse nach Wahl (z.B. Zucchini, Auberginen, Sellerie, Pastinaken), in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 0,5 dl Rotwein oder Fleischbrühe
- 0,5 dl Fleischbrühe
- 200 g gehackte Pelati (geschälte Tomaten)
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½ Bund Petersilie, grob gehackt
-
Für die Kohl-Hackfleisch-Päckchen:
- 1 Wirsing oder Weißkohl, Blätter vom Strunk gelöst
- 0,5 dl Gemüsebrühe
- 80 g geriebener Gruyère AOP
- ½ Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum), gehackt
Zubereitung
Zubereitung der Gemüse-Hackfleischsauce
- Brate das Hackfleisch mit Bratfett in einer heißen Pfanne für etwa 5 Minuten an. Würze es mit Salz und Pfeffer und nimm es dann aus der Pfanne.
- Dünste im gleichen Fett Knoblauch, Zwiebel und Karotten an. Füge das restliche Gemüse hinzu und dünste alles für ca. 5 Minuten.
- Gib das Tomatenmark hinzu und dünste es für etwa 2 Minuten mit.
- Füge das angebratene Fleisch wieder hinzu und mische alles gut durch. Lösche die Mischung mit Rotwein und Fleischbrühe ab. Füge die gehackten Pelati hinzu und mische alles gut durch.
- Lasse die Sauce zugedeckt für etwa 20 Minuten köcheln. Rühre zum Schluss die Petersilie unter.
Zubereitung der Kohl-Hackfleisch-Päckchen
- Koche die Kohlblätter in siedendem Salzwasser für etwa 1 Minute. Nimm sie sofort mit einer Siebkelle heraus und schrecke sie eventuell in Eiswasser ab.
- Lasse die Blätter auf einem sauberen Küchentuch kurz auskühlen und schneide die harte Mittelrippe heraus.
- Lege ein Kohlblatt in eine Schüssel, fülle es mit der Gemüse-Hackfleischsauce und verschließe das Blatt gut.
- Lege die Päckchen mit der Öffnung nach unten in eine Gratinform (ca. 2 l). Gieße die Gemüsebrühe dazu und bestreue alles mit dem geriebenen Käse.
- Gratinieren die Päckchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) für etwa 30 Minuten.
Guten Appetit!
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