Ein herzhaftes Rezept für gefüllte Kohlrouladen mit einer leckeren Füllung aus Faschiertem, Käse und Gewürzen, serviert mit einer aromatischen Sauce.
Zutaten
- Gratinform: 30×40 cm
Füllung:
- 600 g Faschiertes
- Bratfett
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
- 100 g Schinken, in kleinen Würfeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 12 große Wirsing- oder Weißkohlblätter
- 200 ml Bouillon
- 2 EL Tomatenmark
- 2-3 Salbeiblätter
- 300 g Mozzarella, in Stücken (optional)
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Faschiertes in Bratfett anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten.
- Mischung leicht abkühlen lassen.
- Eier, Semmelbrösel, geriebenen Käse und Schinken hinzufügen und gut vermischen.
-
Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie abschmecken.
-
Kohlblätter vorbereiten:
- Kohlblätter in reichlich Salzwasser portionsweise blanchieren.
- Herausnehmen und kurz in kaltes Wasser legen, dann abtropfen lassen.
- Den Strunk herausschneiden.
- Blätter einzeln auslegen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Blätter seitlich einschlagen und aufrollen.
-
Rouladen in die Gratinform legen.
-
Sauce anrühren:
- Bouillon und Tomatenmark verrühren.
-
Salbeiblätter hinzufügen und die Mischung über die Rouladen gießen.
-
Backen:
- Die Gratinform in die Mitte des auf 200°C vorgeheizten Rohrs (Backofens) stellen.
- 40 Minuten backen.
- Optional: In den letzten 5-10 Minuten Mozzarella darüberstreuen und überbacken.
Guten Appetit!