Ein köstlicher Hefe-Gugelhopf, der perfekt für jede Gelegenheit ist.
Zutaten
- 1 Gugelhopfform (2 l)
- Butter und Mehl für die Form
- 400 g Mehl
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 4 Eier
- 25 g frische Hefe
- 200 ml Milch
- 120 g Rosinen
- 6 EL Gewürztraminer, Obstler oder Wasser
- 15 ganze, geschälte Mandeln
- 75 g geröstete Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Geben Sie alle Zutaten bis einschließlich der Eier in eine große Schüssel. Lösen Sie die Hefe in der Milch auf und gießen Sie diese Mischung in die Schüssel. Verrühren Sie alles mit einem Handmixer und den Teighaken zu einem glatten Teig. Heizen Sie den Ofen auf 50 °C vor und schalten Sie ihn dann aus. Lassen Sie den Teig im warmen Ofen für 15 Minuten aufgehen.
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Weichen Sie die Rosinen in Gewürztraminer, Obstler oder Wasser ein.
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Fetten Sie die Gugelhopfform mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Legen Sie in jede Vertiefung der Form eine Mandel.
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Rühren Sie die eingeweichten Rosinen mit der Flüssigkeit und die Mandelblättchen unter den Teig. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form und lassen Sie ihn im noch leicht warmen Ofen für weitere 20 Minuten aufgehen. Nehmen Sie die Form anschließend heraus und heizen Sie den Ofen für das Backen vor.
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Backen Sie den Gugelhopf auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 40-45 Minuten.
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Stürzen Sie den Gugelhopf aus der Form und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker.