Ein köstlicher Gugelhupf mit frischen Kräutern, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für die Förmchen:
- Butter und Mehl
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 20 g Hefe
- ca. 1,5 dl lauwarme Milch
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 5 EL fein gehackte Kräuter (z.B. Oregano, Rosmarin und Thymian)
Für die Garnitur:
- 6 Käse-Rosetten (z.B. Tête-de-Moine)
- etwas Oregano und Thymian
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit dem Ei, der Butter und den Kräutern in die Mulde. Kneten Sie die Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Teig formen: Kneten Sie den aufgegangenen Teig erneut durch. Teilen Sie den Teig in 6 Portionen und formen Sie jede Portion zu einer ca. 20 cm langen Rolle. Verteilen Sie die Rollen in die zuvor ausgebutterten und bemehlten Förmchen. Lassen Sie den Teig zugedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen, bis er knapp unter den Rand der Förmchen reicht. Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C vor und backen Sie die Gugelhüpfer in der Mitte des Ofens für 20-25 Minuten. Lassen Sie sie anschließend etwas abkühlen.
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Gugelhüpfer garnieren: Stürzen Sie die Gugelhüpfer auf ein Gitter. Garnieren Sie die noch lauwarmen oder kalten Gugelhüpfer mit den Käse-Rosetten und den frischen Kräutern.