Ein köstlicher Blechkuchen mit einem herzhaften Guss aus Magerquark, Rohschinken und frischen Kräutern.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für das Blech
- 100 g Gschwellti (gekochte Kartoffeln), gerieben
- 125 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Alternativ: Fertig-Butterblätterteig
Für den Guss:
- 250 g Magerquark
- 1 dl Schlagobers
- 3 Eier
- 150 g Rohschinken, fein gewürfelt
- 50 g Spinat, fein gehackt
- 1 Tasse gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie und Schnittlauch), fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: In einer Schüssel die geriebenen Gschwellti, Mehl, Salz und Backpulver vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verreiben. Den Teig zu einer glatten Masse zusammenfügen und gegebenenfalls wenig Wasser hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
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Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
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Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und ein gefettetes Blech damit auslegen. Mit einer Gabel den Teigboden dicht einstechen. Den Guss gleichmäßig auf den Teigboden gießen.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Nach dem Backen nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken!