Kräuter-Schmorbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Rindsbraten gefüllt mit frischen Kräutern und serviert mit einer köstlichen Sauce.

Zutaten

Für die Füllung:

  • 2 TL gehackter Rosmarin
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1½ EL gehackter Oregano
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL geriebener Bergkäse
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 EL flüssige Butter
  • Salz und Pfeffer

Für den Braten:

  • 1 kg Rindsbraten (z.B. Rindshuftdeckel)
  • Salz und Pfeffer
  • Bratfett (z.B. Butterschmalz oder Bratcreme)
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken besteckt
  • 2-3 Karotten, in Stücke geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 dl Weißwein (z.B. weißer Merlot)
  • 2 dl Rinderbouillon
  • 40 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen.

  2. Braten füllen und binden: Den Rindsbraten horizontal einschneiden und aufklappen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, den Braten aufrollen und mit Küchenschnur fest binden.

  3. Braten anbraten: Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett rundum kräftig anbraten, dann die Hitze reduzieren. Das vorbereitete Gemüse und das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Den Braten zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1½ Stunden schmoren lassen, dabei nach und nach die Rinderbouillon hinzufügen.

  4. Sauce zubereiten: Den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und das Gemüse beiseite stellen. Die kalte Butter unter ständigem Rühren zur Sauce geben und abschmecken. Die Sauce nicht mehr kochen lassen.

  5. Servieren: Den Braten in Scheiben schneiden und mit etwas Gemüse und der Sauce anrichten.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Fleischgericht, Kräuter-Schmorbraten, Rezept, Rindsbraten
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: