Ein schmackhaftes Gericht mit Kräuterknödeln, serviert auf einer bunten Gemüsebeilage und verfeinert mit einer cremigen Schaumsauce.
Zutaten
Für die Knödel:
- 300 g Weißbrot, 1-2 Tage alt, eventuell ohne Rinde, in Würfel geschnitten
- 200-250 ml Milch
- 1 rote Zwiebel, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 75 g Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian), gehackt
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- ca. 100 g Semmelbrösel
- 2-3 EL Mehl
- 1 Ei, verquirlt
- Butterschmalz oder Bratcreme
Für die Schaumsauce:
- 1 Zwiebel, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 250 ml Kochflüssigkeit der Knödel
- 100 ml Weißwein oder zusätzliche Kochflüssigkeit
- 125 g Doppelrahm
- Salz, Pfeffer
Für das Gemüse:
- 1,5 kg Gemüse (z.B. Bundkarotten, Brokkoli, Kohlrabi), geputzt und in Stücke geschnitten
- Butter zum Braten
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- etwas Rohzucker
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1. Knödel vorbereiten:
Legen Sie das Weißbrot in eine große Schüssel und gießen Sie die Milch darüber. Lassen Sie es 15 Minuten quellen und rühren Sie gelegentlich um. Dünsten Sie die gehackte Zwiebel in Butter an, fügen Sie die gehackten Kräuter hinzu und dünsten Sie sie kurz mit. Lassen Sie die Mischung abkühlen. Geben Sie die Zwiebel-Kräuter-Mischung, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer zum eingeweichten Brot und kneten Sie alles von Hand zu einer homogenen Masse. Fügen Sie so viel Semmelbrösel hinzu (ca. 75 g), bis die Masse formbar wird. Formen Sie daraus 4-8 Knödel.
2. Knödel kochen:
Geben Sie die Knödel in reichlich kochendes Salzwasser. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Knödel bei geringer Hitze 10 Minuten ziehen. Heben Sie die Knödel heraus und bewahren Sie die Kochflüssigkeit auf. Halten Sie die Knödel zugedeckt warm.
3. Schaumsauce zubereiten:
Dünsten Sie die gehackte Zwiebel in Butter an. Löschen Sie sie mit der Kochflüssigkeit und nach Belieben mit Weißwein ab. Lassen Sie die Mischung aufkochen und 10 Minuten köcheln. Pürieren Sie die Sauce und reduzieren Sie sie auf 200 ml. Kurz vor dem Servieren fügen Sie den Doppelrahm hinzu und schmecken die Sauce ab. Lassen Sie sie 5 Minuten köcheln und schäumen Sie sie mit einem Milchschäumer oder Stabmixer auf.
4. Gemüse zubereiten:
Rösten Sie das Gemüse in Butter an und löschen Sie es mit der Gemüsebrühe ab. Lassen Sie es aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten unter Rühren braten. Schmecken Sie das Gemüse ab.
5. Knödel braten:
Wenden Sie die Knödel zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und schließlich in den restlichen Semmelbröseln. Braten Sie die Knödel in reichlich Butterschmalz bei mittlerer Hitze rundum goldbraun und knusprig.
6. Anrichten:
Verteilen Sie das Gemüse auf Teller, richten Sie die Knödel und die Schaumsauce darauf an und garnieren Sie alles mit frischen Kräutern.
Guten Appetit!