Ein köstliches und cremiges Süppchen aus Weißkraut und Kartoffeln, verfeinert mit Zitrone und Wodka.
Zutaten
- 1 Sternausstecher
- 200 g Weißkraut, fein gehobelt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 200 g mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält und in Stücke geschnitten
- ca. 8 dl Gemüsebrühe
- ½ Zitrone, Schale abgerieben
- 2 – 3 EL Wodka, nach Belieben
- 1 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Garnitur
- 25 g Rohschinken, gewürfelt
- Bratbutter oder Bratcrème
- 6 Scheiben Pumpernickel
Zubereitung
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Erhitzen Sie etwas Butter in einem Topf und dämpfen Sie das Weißkraut zusammen mit der Schalotte darin. Fügen Sie die gewürfelten Kartoffeln hinzu und löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe ab. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie die Mischung 30-40 Minuten weich kochen. Anschließend pürieren Sie alles fein.
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Geben Sie die abgeriebene Zitronenschale, den Wodka und den Schlagobers zur pürierten Suppe. Lassen Sie die Mischung kurz aufkochen und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
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Für die Garnitur braten Sie die gewürfelten Rohschinken in etwas Bratbutter an. Stechen Sie aus den Pumpernickel-Scheiben Sterne aus.
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Verteilen Sie das heiße Kraut-Kartoffel-Süppchen in vorgewärmte Teller. Garnieren Sie die Suppe mit dem angebratenen Rohschinken und den Pumpernickel-Sternen. Servieren Sie das Gericht sofort.