Ein herzhafter Auflauf aus Weißkraut, Mais, Schinken und Raclettekäse, perfekt für ein gemütliches Abendessen.
Zutaten
- 1 Gratinform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Litern
- Butter für die Form
- Weißkraut:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 500 g Weißkraut, gereinigt und in Stücke geschnitten
- 2 dl Gemüsebrühe
- Pfeffer nach Geschmack
- Mais:
- 8 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- 1 Rosmarinzweig, fein gehackt
- 200 g grober Mais (z.B. Polenta)
- 8 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
- 150 g Schinken, gewürfelt
- 2 Scheiben Raclettekäse, ca. 100 g, in Streifen geschnitten
- 1 rote Chilischote, entkernt und in Ringe geschnitten
Zubereitung
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Zuerst die Zwiebel in etwas Butter in einem Topf andämpfen. Anschließend das Weißkraut hinzufügen und ebenfalls andämpfen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.
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In einem separaten Topf das Milchwasser zum Kochen bringen und mit Salz würzen. Den groben Mais unter ständigem Rühren einlaufen lassen und bei häufigem Rühren 15 bis 20 Minuten zu einem Brei kochen. Danach die getrockneten Tomaten und den gewürfelten Schinken unterrühren.
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Die vorbereitete Gratinform mit Butter ausstreichen. Zuerst die Weißkraut-Mischung in die Form geben, gefolgt von der Maismischung. Die restliche Flüssigkeit vom Weißkraut gleichmäßig darüberträufeln. Schließlich den Raclettekäse und die Chiliringe gleichmäßig darauf verteilen.
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Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 35 bis 40 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Guten Appetit!