Krautstiel-Blechkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Blechkuchen mit Schnittmangold oder Krautstiel, Quark und Käse, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 230 g Vollkorn- oder Graumehl
  • ¼ TL Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stückchen
  • 0,5 dl Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Guss

  • 250 g Quark
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 2 Eier
  • ½ – 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Speisestärke

Belag

  • 400 g Schnittmangold oder Krautstiel, in Streifen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Bratcrème
  • 3 Scheiben Schinken, nach Belieben, in Streifen
  • 1 – 2 kleine Tomaten, in Scheiben

Zubereitung

  1. Teig herstellen: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In die Mitte eine Mulde formen und das Wasser hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.

  2. Teig ausrollen: Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier legen und leicht flach drücken. Anschließend auf die Größe des Backblechs auswallen. Den Teig mit der Schere zuschneiden, sodass er perfekt ins Blech passt. Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Den Rand nach Bedarf ausbessern. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.

  3. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 200°C Heißluft (Ober-/Unterhitze 220°C) vorheizen.

  4. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  5. Gemüse vorbereiten: Die weißen Teile des Krautstiels in einer Pfanne mit Bratcrème 2-3 Minuten dünsten. Anschließend die Blätter und die Zwiebel hinzufügen und alles weich dünsten.

  6. Belag zusammenstellen: Das gedünstete Gemüse mit dem Guss und den Schinkenstreifen vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Tomatenscheiben darauflegen.

  7. Backen: Den Blechkuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen im Blech oder auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Tags: Blechkuchen, Krautstiel, Rezept, Vegetarisch
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