Leckere Krautstiel-Fleischröllchen mit Kalbsplätzchen, Rohschinken, und einem köstlichen Krautstielgemüse.
Zutaten
Für die Fleischröllchen:
- Küchenschnur
- 8 dünne Kalbsplätzchen, vom Fleischer dünn geklopft
- Salz, Pfeffer
- 80 g Doppelrahmfrischkäse
- 8 Scheiben Rohschinken
- 4 Krautstielblätter (Mangold), blanchiert, abgetropft, längs halbiert
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- Bratbutter oder Bratcreme
Für den Jus:
- 1 dl Weißwein oder Fleischbrühe
- 1 dl Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
Für das Krautstielgemüse:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 600 g Krautstiele, geputzt, in feinen Streifen
- 1 dl Gemüsebrühe
- 1 dl Sahne
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und etwas Saft
- 1-2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Glatte Petersilie und Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
1. Fleischröllchen vorbereiten
Legen Sie die Kalbsplätzchen flach aus und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Bestreichen Sie die Plätzchen mit dem Doppelrahmfrischkäse. Legen Sie jeweils eine Scheibe Rohschinken und ein halbes Krautstielblatt darauf. Bestreuen Sie alles mit der abgeriebenen Zitronenschale. Rollen Sie die Plätzchen auf und binden Sie sie mit Küchenschnur zusammen. Braten Sie die Röllchen in heißer Bratbutter rundum 4-6 Minuten an. Nehmen Sie die Röllchen heraus und halten Sie sie zugedeckt warm.
2. Jus zubereiten
Löschen Sie den Bratsatz mit Weißwein oder Fleischbrühe ab. Lassen Sie die Flüssigkeit etwas einkochen und würzen Sie den Jus mit Salz und Pfeffer.
3. Krautstielgemüse zubereiten
Dünsten Sie die gehackte Zwiebel in Butter an. Fügen Sie die Krautstiele hinzu und dünsten Sie sie mit. Löschen Sie das Gemüse mit Gemüsebrühe ab und lassen Sie es zugedeckt knapp weich kochen. Gießen Sie die Sahne dazu und lassen Sie die Mischung sämig einkochen. Rühren Sie die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und die gehackte Petersilie unter und würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer.
4. Fleischröllchen erhitzen
Erhitzen Sie die Fleischröllchen kurz im Jus, ohne sie zu kochen.
5. Anrichten und Servieren
Verteilen Sie das Krautstielgemüse auf vorgewärmten Tellern. Legen Sie die Fleischröllchen darauf und garnieren Sie die Teller mit glatter Petersilie und Zitronenzesten. Servieren Sie alles zusammen mit dem Jus.
Guten Appetit!