Sonntag, November 24, 2024
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Krautstiel-Hackfleisch-Wickel Rezept

Ein herzhaftes Gericht mit gefüllten Krautstielblättern und einer cremigen Käsesoße.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form (ca. 35×27 cm)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 4 Stück Krautstiel (Mangold)

Für die Hackmasse:

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 60 g Salsiz, klein gewürfelt
  • 1 große Scheibe Brot, ohne Rinde, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleine Karotte, klein gewürfelt
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 2 TL Thymianblättchen
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Guss:

  • 1,5 dl Fleischbrühe
  • 1,8 dl Halbrahm
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Krautstiels: Trennen Sie die Blätter von den Stängeln des Krautstiels. Halbieren Sie die Blätter längs. Blanchieren Sie zuerst die Stängel für 4-5 Minuten und dann die Blätter für 1 Minute in siedendem Wasser. Nehmen Sie alles heraus und schrecken Sie es kalt ab. Lassen Sie die Blätter abtropfen und breiten Sie sie auf einem Küchentuch aus. Schneiden Sie die Stiele in 3 cm breite Stücke und verteilen Sie sie in der eingefetteten Form.

  2. Zubereitung der Hackmasse: Kneten Sie alle Zutaten von Hand zu einer feinen Masse.

  3. Füllen und Wickeln: Verteilen Sie die Hackmasse auf den Blatthälften. Schlagen Sie die seitlichen Blattränder ein und rollen Sie die Blätter auf. Legen Sie die Wickel auf die vorbereiteten Krautstielstücke in der Form.

  4. Zubereitung des Gusses: Verrühren Sie alle Zutaten und gießen Sie die Mischung über die Wickel. Streuen Sie den geriebenen Käse darüber.

  5. Gratinieren: Backen Sie die Wickel in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten, bis sie goldbraun sind.

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