Sonntag, November 24, 2024
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Krautstiel-Kartoffel-Gratin Rezept

Ein köstliches Gratin aus Kartoffelpüree und Krautstiel, perfekt für ein herzhaftes Gericht.

Zutaten

  • Für die Gratinform:
  • 1 Gratinform (ca. 2 Liter Inhalt)
  • Butter zum Einfetten

  • Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehlig kochende Erdäpfel, gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 150 g Krautstielblätter (Stielmangold), geschnitten
  • ½ Zwiebel, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2,5 dl Milch
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss
  • 2 Eier

  • Für die Krautstielstängel:

  • 250 g Krautstielstängel, in Stücke geschnitten
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 – 1 dl Gemüsebouillon
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Saucenrahm
  • 50 g Gruyère, gerieben

Zubereitung

  1. Kartoffelpüree vorbereiten:
  2. Die gewürfelten Erdäpfel mit Salz würzen und im Dämpfeinsatz weich kochen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.

  3. Krautstielblätter zubereiten:

  4. Die geschnittenen Krautstielblätter zusammen mit den gehackten Zwiebeln in Butter andämpfen. Die Milch hinzufügen und alles etwa 5 Minuten weich kochen. Danach im Mixer fein pürieren.
  5. Das Krautstiel-Milch-Püree zu den Erdäpfeln geben und mit Butter und Muskatnuss zu einem glatten Püree verrühren. Die Eier unterrühren und die Kartoffelmasse in die gebutterte Gratinform füllen.

  6. Krautstielstängel zubereiten:

  7. Die Krautstielstängel zusammen mit den gehackten Zwiebeln und dem gepressten Knoblauch in Butter andämpfen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen, zudecken und etwa 5-10 Minuten knapp weich dämpfen. Mit Pfeffer abschmecken.
  8. Die Krautstielstängel über das Kartoffelpüree verteilen. Den Saucenrahm darüberträufeln und mit dem geriebenen Gruyère bestreuen.

  9. Gratinieren:

  10. Das Gratin in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten gratinieren, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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