Ein köstliches Gratin aus Krautstiel, Nudeln und Hühnerbrust, überbacken mit einem cremigen Guss und Käse.
Zutaten
Für 4 Portionen benötigen Sie:
– 4 Portionsformen mit ca. 4 dl Inhalt oder 1 hohe ofenfeste Form mit ca. 22 cm Durchmesser
– Alufolie zum Abdecken
– Butter für die Form(en)
– 400 g Krautstiel (Stielmangold)
– 300 g Nudeln, z.B. Farfalle
– 350 g Hühnerbrust, in Streifen geschnitten
– Bratbutter oder Bratcreme
– Salz, Pfeffer
– 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
Für den Guss:
- 3 dl Milch
- 180 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Zitrone (etwas Schale abgerieben)
- ½ EL gehackter Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Vorbereitung des Krautstiels:
- Den Krautstiel in Blätter und Stiele trennen. Beides in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
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In einem Topf mit siedendem Salzwasser die Stiele 3-4 Minuten und die Blätter 1 Minute garen. Danach abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
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Nudeln kochen:
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Die Nudeln in einem weiteren Topf mit siedendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
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Hühnerbrust anbraten:
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Die Hühnerstreifen in heißer Bratbutter für etwa 1 Minute anbraten und würzen. Anschließend herausnehmen.
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Mischen der Zutaten:
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Die Hühnerstreifen, die Nudeln, die Krautstiele und die Hälfte des geriebenen Käses in die ausgebutterten Formen verteilen.
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Zubereitung des Gusses:
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Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und würzen. Den Guss gleichmäßig über die Mischung in den Formen gießen und den restlichen Käse darüberstreuen.
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Backen:
- Die Formen mit Alufolie abdecken und im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit die Folie entfernen und das Gratin für weitere 15-20 Minuten fertig gratinieren, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!