Sonntag, November 24, 2024
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Krautstiel-Nudeln-Gratin Rezept

Ein köstliches Gratin aus Krautstiel, Nudeln und Hühnerbrust, überbacken mit einem cremigen Guss und Käse.

Zutaten

Für 4 Portionen benötigen Sie:
– 4 Portionsformen mit ca. 4 dl Inhalt oder 1 hohe ofenfeste Form mit ca. 22 cm Durchmesser
– Alufolie zum Abdecken
– Butter für die Form(en)
– 400 g Krautstiel (Stielmangold)
– 300 g Nudeln, z.B. Farfalle
– 350 g Hühnerbrust, in Streifen geschnitten
– Bratbutter oder Bratcreme
– Salz, Pfeffer
– 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)

Für den Guss:

  • 3 dl Milch
  • 180 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zitrone (etwas Schale abgerieben)
  • ½ EL gehackter Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Krautstiels:
  2. Den Krautstiel in Blätter und Stiele trennen. Beides in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
  3. In einem Topf mit siedendem Salzwasser die Stiele 3-4 Minuten und die Blätter 1 Minute garen. Danach abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

  4. Nudeln kochen:

  5. Die Nudeln in einem weiteren Topf mit siedendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

  6. Hühnerbrust anbraten:

  7. Die Hühnerstreifen in heißer Bratbutter für etwa 1 Minute anbraten und würzen. Anschließend herausnehmen.

  8. Mischen der Zutaten:

  9. Die Hühnerstreifen, die Nudeln, die Krautstiele und die Hälfte des geriebenen Käses in die ausgebutterten Formen verteilen.

  10. Zubereitung des Gusses:

  11. Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und würzen. Den Guss gleichmäßig über die Mischung in den Formen gießen und den restlichen Käse darüberstreuen.

  12. Backen:

  13. Die Formen mit Alufolie abdecken und im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen.
  14. Nach dieser Zeit die Folie entfernen und das Gratin für weitere 15-20 Minuten fertig gratinieren, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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