Ein köstliches Gratin aus Krautstiel, verfeinert mit einer cremigen Käse-Mandelsauce.
Zutaten
- Ofenform: Eine ofenfeste Form, ca. 28 x 16 cm
- Butter: Zum Einfetten der Form
- Krautstiel: 800 g (Stielmangold)
Für die Sauce
- Mandelblättchen: 8 EL
- Butter: 1 EL
- Zwiebel: 1, fein gehackt
- Weißwein oder Gemüsebrühe: 1 dl
- Gemüsebrühe: 1,5 dl
- Crème fraîche: 180 g
- Maisstärke: 2 TL
- Hartkäse: 100 g, gerieben (z.B. Bergkäse)
- Paprika: 2-3 rote, entkernt und gewürfelt
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
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Vorbereitung des Krautstiels: Trenne die Blätter von den Rippen des Krautstiels. Schneide die Blätter in etwa 4 cm breite Streifen und die Rippen schräg in 3-4 cm breite Stücke. Blanchiere beides in siedendem Salzwasser (Rippen etwa 7 Minuten, Blätter 1-2 Minuten). Nimm sie heraus, schrecke sie kalt ab und lasse sie abtropfen. Verteile sie anschließend in der gebutterten Form.
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Zubereitung der Sauce: Röste die Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun und nimm sie heraus. Schmelze die Butter in der Pfanne, füge die gehackte Zwiebel hinzu und dünste sie an. Lösche das Ganze mit der Flüssigkeit (Weißwein oder Gemüsebrühe) ab. Verrühre die Crème fraîche mit der Maisstärke und gib sie unter ständigem Rühren zur Zwiebelmischung. Lasse alles aufkochen und koche es bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten. Mische die Hälfte des geriebenen Käses, die Hälfte der Mandelblättchen und die gewürfelten Paprikas unter die Sauce und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
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Gratinieren: Verteile die Sauce gleichmäßig über dem Krautstiel in der Form. Bestreue alles mit dem restlichen Käse und den Mandelblättchen.
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Backen: Backe das Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!