Krautstielgratin mit Schinken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus Krautstielen und Schinken, überbacken mit Gruyère.

Zutaten

  • Eine Gratinform (26×18 cm)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 6-8 Stück Krautstiele (Mangold)
  • 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 8 Scheiben Schinken

Für den Guss:

  • 2 dl kräftige Fleischbrühe
  • 1,8 dl Schlagobers
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 100 g geriebener Gruyère AOP

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Krautstiele: Trenne die Blätter von den Stielen. Schneide die Blätter in ca. 1,5 cm breite Streifen und die Stiele schräg in etwa 13 cm lange Stücke. Blanchiere die Blätter für 2 Minuten und die Stiele für 5 Minuten in kochendem Salzwasser. Schrecke sie anschließend kalt ab und lasse sie abtropfen.

  2. Vorbereitung der Form: Mische die blanchierten Blätter mit der roten Zwiebel und dem Knoblauch. Verteile diese Mischung in der gebutterten Gratinform. Wickle jeweils etwa 2 Stiele in eine Scheibe Schinken und lege diese auf die Blätter.

  3. Zubereitung des Gusses: Vermenge alle Zutaten für den Guss gründlich. Gieße den Guss über das Gratin und streue den geriebenen Gruyère darüber.

  4. Gratinieren: Heize das Backrohr auf 220°C vor. Gratiniere das Gericht in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 20-25 Minuten, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Gratin, Krautstielgratin, Mangold, Rezept, Schinken
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