Ein köstliches Gratin aus Krautstielen und Schinken, überbacken mit Gruyère.
Zutaten
- Eine Gratinform (26×18 cm)
- Butter zum Einfetten der Form
- 6-8 Stück Krautstiele (Mangold)
- 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 8 Scheiben Schinken
Für den Guss:
- 2 dl kräftige Fleischbrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 100 g geriebener Gruyère AOP
Zubereitung
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Vorbereitung der Krautstiele: Trenne die Blätter von den Stielen. Schneide die Blätter in ca. 1,5 cm breite Streifen und die Stiele schräg in etwa 13 cm lange Stücke. Blanchiere die Blätter für 2 Minuten und die Stiele für 5 Minuten in kochendem Salzwasser. Schrecke sie anschließend kalt ab und lasse sie abtropfen.
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Vorbereitung der Form: Mische die blanchierten Blätter mit der roten Zwiebel und dem Knoblauch. Verteile diese Mischung in der gebutterten Gratinform. Wickle jeweils etwa 2 Stiele in eine Scheibe Schinken und lege diese auf die Blätter.
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Zubereitung des Gusses: Vermenge alle Zutaten für den Guss gründlich. Gieße den Guss über das Gratin und streue den geriebenen Gruyère darüber.
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Gratinieren: Heize das Backrohr auf 220°C vor. Gratiniere das Gericht in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 20-25 Minuten, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!