Eine köstliche Kügelitorte mit Gingerbread- und Traubencrème, serviert auf knusprigem Blätterteig.
Zutaten
- Teig:
- 500 g Butterblätterteig (selbstgemacht oder gekauft)
- 1 Eiweiß, leicht verquirlt
-
Backpapier
-
Gingerbread-Crème:
- 50 g Honig
- 100 g Melasse
- 3 EL Wasser
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL Gewürznelkenpulver
- ½ TL Kardamompulver
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 250 g Ricotta
-
2 dl Schlagobers, steif geschlagen
-
Traubencrème:
- 5 dl weißer Traubensaft
- 1 Stück Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 250 g Ricotta
- 75 g Zucker
-
2 dl Schlagobers, steif geschlagen
-
Garnitur:
- Zimtspäne
- Weiße Trauben, halbiert
Zubereitung
- Vorbereitung des Teigs:
- Den Butterblätterteig auf Backpapier auf eine Größe von 35 x 30 cm ausrollen. Die Teigränder mit einem scharfen Messer gerade zuschneiden.
- Den Teig auf ein Backblech ziehen und für 10-15 Minuten kühl stellen.
- Den Teig dicht einstechen und mit einem Messer 42 Quadrate (5 x 5 cm) einritzen.
-
Den Teig mit Backpapier abdecken und ein weiteres Backblech darauf legen.
-
Backen:
- Den Teig im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der Mitte für 8 Minuten backen.
- Das obere Backblech und das Backpapier entfernen.
- Den Teig mit Eiweiß bepinseln und für weitere 3-5 Minuten fertig backen.
-
Den Teig auskühlen lassen und auf ein großes Brett oder eine große Platte legen.
-
Gingerbread-Crème:
- Honig, Melasse, Wasser, Kakaopulver und Gewürze erwärmen.
- Die gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Ricotta einrühren und die Mischung im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
-
Das steif geschlagene Schlagobers unterheben und die Crème für 3-4 Stunden kühl stellen.
-
Traubencrème:
- Traubensaft, Zitronenschale und Zitronensaft auf 1 dl einkochen.
- Die gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Ricotta und Zucker einrühren und die Mischung im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
-
Das steif geschlagene Schlagobers unterheben und die Crème für 3-4 Stunden kühl stellen.
-
Fertigstellung:
- Aus den Crèmes mit einem Eisausstecher Kugeln formen und auf die Blätterteigquadrate verteilen.
- Mit Zimtspänen und halbierten weißen Trauben garnieren.
Guten Appetit!
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