Kügelitorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Kügelitorte mit Gingerbread- und Traubencrème, serviert auf knusprigem Blätterteig.

Zutaten

  • Teig:
  • 500 g Butterblätterteig (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • Backpapier

  • Gingerbread-Crème:

  • 50 g Honig
  • 100 g Melasse
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Gewürznelkenpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Ricotta
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen

  • Traubencrème:

  • 5 dl weißer Traubensaft
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Ricotta
  • 75 g Zucker
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen

  • Garnitur:

  • Zimtspäne
  • Weiße Trauben, halbiert

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Teigs:
  2. Den Butterblätterteig auf Backpapier auf eine Größe von 35 x 30 cm ausrollen. Die Teigränder mit einem scharfen Messer gerade zuschneiden.
  3. Den Teig auf ein Backblech ziehen und für 10-15 Minuten kühl stellen.
  4. Den Teig dicht einstechen und mit einem Messer 42 Quadrate (5 x 5 cm) einritzen.
  5. Den Teig mit Backpapier abdecken und ein weiteres Backblech darauf legen.

  6. Backen:

  7. Den Teig im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der Mitte für 8 Minuten backen.
  8. Das obere Backblech und das Backpapier entfernen.
  9. Den Teig mit Eiweiß bepinseln und für weitere 3-5 Minuten fertig backen.
  10. Den Teig auskühlen lassen und auf ein großes Brett oder eine große Platte legen.

  11. Gingerbread-Crème:

  12. Honig, Melasse, Wasser, Kakaopulver und Gewürze erwärmen.
  13. Die gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  14. Ricotta einrühren und die Mischung im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
  15. Das steif geschlagene Schlagobers unterheben und die Crème für 3-4 Stunden kühl stellen.

  16. Traubencrème:

  17. Traubensaft, Zitronenschale und Zitronensaft auf 1 dl einkochen.
  18. Die gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  19. Ricotta und Zucker einrühren und die Mischung im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
  20. Das steif geschlagene Schlagobers unterheben und die Crème für 3-4 Stunden kühl stellen.

  21. Fertigstellung:

  22. Aus den Crèmes mit einem Eisausstecher Kugeln formen und auf die Blätterteigquadrate verteilen.
  23. Mit Zimtspänen und halbierten weißen Trauben garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Blätterteig, Dessert, Gingerbread-Crème, Kügelitorte, Traubencrème
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