Ein köstliches und luftiges Kürbis-Frischkäse-Soufflé, perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten
- 1 Souffléform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Litern
- Alufolie für das Backblech
- Butter für den Formenboden
- 1 Kürbis (Hokkaido), 800-900 g, halbiert und entkernt
- Öl zum Bestreichen
- 250 g Ricotta
- 3 EL Mehl
- 100 g geriebener Gruyère
- 4 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
- ½ TL Backpulver
Zubereitung
- Bestreiche die Schnittflächen des Kürbisses mit Öl und lege ihn mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Alufolie belegtes Backblech. Fülle etwa 1 cm hoch Wasser in das Blech.
- Dämpfe den Kürbis in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für etwa 30 Minuten, bis er weich ist.
- Löse das Kürbisfleisch aus der Schale (ca. 600 g) und püriere es. Vermische den Ricotta mit dem Mehl. Füge das Kürbispüree, den geriebenen Gruyère und die Eigelbe hinzu und würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Schlage das Eiweiß mit dem Backpulver steif und hebe es vorsichtig unter die Kürbismasse.
- Fülle die Masse in die am Boden mit Butter bestrichene Souffléform.
- Backe das Soufflé im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 30-35 Minuten. Erhöhe dann die Temperatur auf 220 °C und backe es weitere 15 Minuten fertig. Öffne während des Backens den Ofen nicht! Serviere das Soufflé sofort nach dem Backen.
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