Ein herzhaftes und cremiges Kürbis-Pasta-Gratin, perfekt für den Herbst.
Zutaten
- Eine Gratinform (ca. 30 cm)
- Butter für die Form
- 300 g Pasta (z.B. Bucatini, Spaghetti, Bavette, Fettucine)
Kürbisfüllung
- 1 kg Kürbisfleisch
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 1 TL Zucker
- 2 – 3 EL Mandellikör (Amaretto) oder Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- 750 ml Milch
- 2 – 3 EL gehackte Haselnüsse
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan) zum Bestreuen
- Butterflocken zum Belegen
Zubereitung
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Pasta kochen: Die Pasta in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
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Kürbisfüllung zubereiten: Den Kürbis in Stücke schneiden. Die Schalotte in aufschäumender Butter dünsten. Den Kürbis hinzufügen und den Zucker darüber streuen. Den Likör oder die Gemüsebrühe dazugeben. Den Kürbis zugedeckt bei kleiner Hitze dämpfen, bis er weich, aber nicht zu weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Béchamelsauce zubereiten: Das Mehl in aufschäumender Butter gut dünsten. Die Pfanne von der Platte nehmen und die Milch unter Rühren hinzufügen. Die Mischung aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Haselnüsse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Gratin schichten: Die Hälfte der Pasta in der gebutterten Form verteilen. Die Hälfte der Kürbisfüllung darauf geben und die Hälfte der Sauce darüber gießen. Mit den restlichen Zutaten eine zweite Schicht darauf legen. Den geriebenen Hartkäse darüber streuen und mit Butterflocken belegen.
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Backen: Den Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs 30-40 Minuten backen.
Guten Appetit!