Kürbis-Streuselkuchen mit Äpfeln Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kürbis-Streuselkuchen mit einer Füllung aus Äpfeln und einer knusprigen Streuselkruste.

Zutaten

  • Backpapier für den Boden der Form
  • Butter für den Rand

Streuselmasse

  • 100 g harte Amaretti**
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Füllung

  • 400 g Kürbisfleisch, z.B. Marina di Chioggia oder Potimarron
  • 400 g Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 3 Esslöffel Sultaninen
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

**Verwertung von Weihnachtskeksen: Nuss- oder Mandelkekse (nicht zu buttrig)

Zubereitung

  1. Streuselmasse zubereiten: Geben Sie die Amaretti in einen Plastikbeutel und zerkleinern Sie sie mit einem Nudelwalker. Mischen Sie die Amaretti-Krümel mit Mehl, Zucker, Salz und Backpulver. Fügen Sie die kalten Butterstücke hinzu und reiben Sie die Mischung mit den Händen zu einer krümeligen Masse.

  2. Boden vorbereiten: Drücken Sie gut die Hälfte der Streuselmasse auf den Boden der vorbereiteten Form. Stellen Sie die Form und die restlichen Streusel kühl.

  3. Füllung vorbereiten: Schneiden Sie den Kürbis zunächst in 2 cm breite Schnitze und anschließend in feine Scheiben. Mischen Sie den Kürbis mit den Apfelscheiben, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Sultaninen und Zimtpulver. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden. Streuen Sie die restlichen Streusel locker darüber.

  4. Backen: Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Rohrs für 50-55 Minuten.

  5. Fertigstellen: Bestäuben Sie den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker.

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Tags: Apfel, Herbst, Kuchen, Kürbis, Streusel
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